ترامب يتحدث عن العهدة الثالثة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إنه يود الترشح لولاية ثالثة، لكنه على الأرجح لن يفعل، في أوضح إشارة حتى الآن إلى أنه لا يسعى لتجاوز الحد الدستوري المنصوص عليه في التعديل الـ22 من الدستور الأمريكي.

 ورداً على سؤال خلال مقابلة صحفية، حول ما إذا كان سيترشح مرة أخرى، قال ترامب: "لا. على الأرجح لن أفعل"، ثم كرر عبارته ضاحكاً: "على الأرجح لا".

وأضاف ترامب: "أود أن أترشح، لدي أفضل أرقام استطلاع رأي حصلت عليها على الإطلاق. هل تعرف لماذا؟ لأن الناس يحبون التعرفات الجمركية".

ويمنع الدستور الأمريكي الرؤساء من تولي أكثر من ولايتين، ويقضي ترامب حالياً ولايته الثانية غير المتتالية، بعد أن تولى المنصب في الفترة من 2017 إلى 2021. ولتعديل الدستور، يحتاج ترامب إلى موافقة ثلثي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، أو الدعوة إلى مؤتمر دستوري، وهو ما يتطلب موافقة ثلثي الهيئات التشريعية في الولايات، ثم تصديق ثلاثة أرباع الولايات عليه.

من نفس القسم - تعـاون دولـي -