الجزائر-عمان.. نحو إنشاء وحدة إنتاج مشتركة للأدوية

أجرى وزير الصحة، عبد الحق سايحي، لقاء في تونس مع نظيره العُماني، هلال بن علي بن هلال السبتي، حيث استعرض الطرفان علاقات التعاون المتميزة التي تجمع البلدين الشقيقين, حسب ما أورده اليوم الأحد بيان للوزارة.

 وشكّل هذا اللقاء, الذي جرى على هامش أشغال المؤتمر الإقليمي الأول للصحة الواحدة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا, فرصة لاستعراض “علاقات التعاون المتميزة التي تجمع البلدين الشقيقين”.

وبالمناسبة, نوه الجانبان “بعمق العلاقات الأخوية والتاريخية المتجذرة بين الجزائر وسلطنة عمان”, معبرين عن “ارتياحهما لمستوى الشراكة القائمة, والتي تعكس حرص قيادتي البلدين على تعزيز أواصر التعاون في مختلف المجالات, وعلى رأسها القطاع الصحي”.

وخلال المحادثات –يتابع البيان– أكد الطرفان عزمهما على “الارتقاء بالتعاون الثنائي إلى مستويات أرقى, بما يخدم المصالح المشتركة, لاسيما في مجال تبادل الخبرات والمعارف الطبية, خاصة في مجال تخصص جراحة قلب الأطفال من خلال إجراء عمليات جراحية مشتركة”.

كما تباحثا “إمكانية إنشاء وحدة إنتاج مشتركة للأدوية, وأيضا إنشاء مركز وطني للأدوية بسلطنة عمان بالتنسيق مع الصيدلية المركزية للمستشفيات في الجزائر, مما يعزز التكامل الصناعي في المجال الصيدلاني بين البلدين, بهدف تطوير منظومة إنتاج وتوزيع الأدوية على المستويين الوطني والإقليمي”.

وفي ختام اللقاء, اتفق سياحي مع نظيره العماني على “مواصلة التنسيق والتشاور, وتكثيف اللقاءات من أجل تجسيد المشاريع المطروحة على أرض الواقع, بما يعزز الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر وسلطنة عمان في المجال الصحي”.

من نفس القسم - إقتصـاد -