الجزائر تقترح إنتاج طلبات دولة الموزمبيق من الأدوية بالوحدات الصناعية الوطنية

استقبل وزير الصناعة الصيدلانية، وسيم قويدري، اليوم الخميس، بمقر الوزارة، وزير الصحة لدولة الموزمبيق، حسين هيلاري إيسي، بحضور سفير الموزمبيق بالجزائر أنطونيو نامبوريتي.

وحسب بيان للوزارة، فقد شكل هذا اللقاء فرصة لاستعراض سبل تعزيز التعاون والشراكة بين البلدين في مجال الصناعة الصيدلانية، لاسيما من خلال استفادة دولة الموزمبيق من الخبرات الجزائرية في مجال إنتاج الأدوية و المستلزمات الطبية بمختلف أشكالها .

و بالمناسبة اقترح وزير الصناعة الصيدلانية فتح المجال لإنتاج جزء من طلبات دولة الموزمبيق من الأدوية بالوحدات الصناعية الوطنية، بما يضمن سرعة الاستجابة للطلبات والسماح للمختصين في صناعة الأدوية بالموزمبيق بكسب المهارات التي تتميز بها الجزائر في التصنيع ، مشيرا الى أن الجزائر تحصي اليوم أكثر من 230 وحدة صناعية تابعة للقطاعين العام و الخاص ، تضمن إنتاج أكثر من 83 بالمائة من طلبات السوق الوطنية .

ومن جانبه، أكد وزير الصحة بدولة الموزمبيق أن الجزائر تُعد شريكًا استراتيجيًا لبلاده، مثمنًا ما تحوزه من إمكانيات وخبرة رائدة في مجال صناعة الأدوية، وهو ما يؤهلها للاضطلاع بدور محوري في دعم المنظومة الصحية بالقارة الإفريقية، ليعبر عن رغبته في مرحلة أولي لاقتناء بصفة مستعجلة لـ 200 نوع من الأدوية الأساسية المصنعة بالجزائر ، قصد ضمان تغطية شاملة لاحتياجات السوق الموزمبيقية من مختلف المنتجات الصيدلانية الجزائرية الصنع، مشيدا بجودتها و أسعارها التنافسية.

و في ختام اللقاء اتفق الطرفان على التوقيع خلال الأسابيع المقبلة ، على مذكرة تفاهم بين الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية ونظيرتها بدولة الموزمبيق، تخص الاعتراف المتبادل لتسجيل الأدوية .

و للتذكير ، كان لوزير الصحة لدولة الموزمبيق فرصة الاطلاع على القدرات الجزائرية لإنتاج الأدوية خلال المؤتمر الوزاري الافريقي حول الإنتاج المحلي للأدوية و غيرها من تكنولوجيات الصحة المنعقد في الجزائر خلال شهر نوفمبر 2025.

 

من نفس القسم إقتصـاد