أول دولة عربية تعلن موعد بداية شهر رمضان
- بواسطة المصدر
- في 17 فيفري 2026
- 17460 قراءة
في سابقة، قررت سلطنة عمان عدم الدعوة لتحري هلال شهر رمضان كالعادة، معلنة أن الخميس 19 فيفري سيكون أول أيام رمضان، وأن الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان.
وأوضح مساعد المفتي العام للسلطنة الشيخ كهلان بن نبهان الخروصي، أن المنهج المعتمد في إعلان دخول شهر رمضان يقوم على أسس شرعية وعلمية راسخة ومعتمدة منذ أكثر من 12 عاما، بحسب ما نقلته صحيفة الرؤية العمانية.
وقال إن علم الفلك الحديث بلغ مستوى عاليا من الدقة والضبط في تحديد أوقات ظهور الهلال واختفائه في مختلف مناطق العالم، حتى وصل إلى درجة اليقين العلمي.
وأكد أن "الحسابات الفلكية قد تُثبت في بعض الحالات أن الهلال يغيب قبل الشمس أو معها أو بعدها بزمن لا يتجاوز دقيقة واحدة، ما يعني استحالة بقائه في الأفق، وبالتالي استحالة رؤيته بالعين المجردة أو بالمناظير أو بأي وسيلة رصد".
وشدد على أن "دعوة الناس إلى التحري مع العلم المسبق برد شهاداتهم أمر غير مقبول شرعًا ومنطقيًا، لأنه يضع الناس في موقف يتنافى مع مقاصد الشريعة".
وكانت اللجنة الرئيسية لاستطلاع أهلة الشهور الهجرية في سلطنة عُمان، أعلنت أن يوم الخميس الموافق 19 فيفري 2026 سيكون غرة شهر رمضان المبارك لعام 1447هـ، لافتة إلى أن يوم الأربعاء هو المتمم لشهر شعبان.
بورناي:
كما أعلنت سلطنة بروناي الواقعة في جنوب شرق آسيا أن الخميس 19 فيفري غرة شهر رمضان المبارك.



