
عميد جامع الجزائر يستقبل مفتي الجمهورية التونسية
استقبل عميد جامع الجزائر، محمد المأمون القاسميّ الحسنيّ، اليوم الأحد، مفتي الجمهورية التونسيّة، هشام بن محمود، الّذي يزور الجزائر للمشاركة في المؤتمر العلميّ حول الإمام الونشريسيّ، بولاية تيسمسيلت.
وأبرز العميد، خلال اللّقاء، دور مؤسّسات جامع الجزائر في نشر العلم وإرساخ القِيم، مشيراً إلى تكامل هيئاته، في أداء رسالته.
كما تطرّق إلى كرسيّ الفقه المالكي “الونشريسي”، الّذي يعدّ من أبرز الكراسي العلمية بالجامع.
وأوضح الشيخ القاسميّ رمزية الأرض الّتي شُيّد عليها الجامع؛ وتحوّلت من مقرّ لتنصير استعماري إلى منارة إسلاميّة كبرى، بعد استرجاع الاستقلال؛ مذكّراً بعلاقته الشخصيّة القديمة بالضيف الكريم، الّتي تعود إلى الملتقى السادس للفكر الإسلاميّ عام 1972م.
وعبّر الشيخ هشام بن محمود، من جهته، عن سعادته بالزيارة، مستعرضاً وثيقة تاريخيّة نادرة لوالده، الشيخ المختار بن محمود رحمه الله، تتعلّق بجمعية الطلبة الجزائريّين الزيتونيّين، مؤكّداً عمق العلاقة بين الشعبين.
كما طاف الضيف بمرافق الجامع، منها دار القرآن والمركز الثقافي، حيث تلقّى شروحات عن أساليب التدريس المعتمدة بالمدرسة الوطنية العليا للعلوم الإسلامية، وتخصّصاتها.