
نيويورك تايمز تفضح المخابرات الصهيونية والامريكية بخصوص قصف المستشفى المعمداني
محمد.ب/وكالات
نشرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية نتائج تحقيق شارك فيه عدد من مراسليها حول الصاروخ الذي قال الكيان الصهيوني إن المقاومة الفلسطينية أطلقته على المستشفى الأهلي العربي المعمداني، واستشهد 500 شخص كانوا يحتمون في داخله.
وقالت الصحيفة الأمريكية إن شريط فيديو يظهر صاروخاً يخترق سماء غزة المظلمة وينفجر في الهواء لاحقاً، ثم يسمع صوت انفجار على الأرض.
وأصبحت لقطة الصورة المستخدمة دليلاً، في وقت حاول فيه "الإسرائيليون" والأمريكيون إثبات أن قذيفة صاروخية فلسطينية طائشة حادت عن هدفها وانفجرت في السماء ووقعت على الأرض هي سبب الانفجار في المستشفى الأهلي العربي في غزة، إلا أن التحليل المفصّل الذي قامت به “نيويورك تايمز” توصل إلى أن لقطات الفيديو التي التقطتْها قناة “الجزيرة”، في بثها الحي ليلة 17 أكتوبر، تظهر شيئاً مختلفاً.
فالصاروخ في الفيديو ليس الذي تسبب بالانفجار في المستشفى. وقد انفجر على بعد ميلين في السماء، وتقول الصحيفة إن تحقيقها لا يجيب على سؤال من تسبّب بانفجار المستشفى الأهلي العربي، ومن المسؤول عنه.
وتوصل تحليل “نيويورك تايمز” لنتيجة أن الصاروخ لم يكن قريباً من المستشفى وانطلق من الكيان الاسرائيلي، وليس من غزة. ويبدو أنه انفجر فوق الحدود بين إسرائيل وغزة، وعلى بعد ميلين من المستشفى.
ولتتبع الجسم في السماء، وصولاً إلى إسرائيل، قامت “نيويورك تايمز” بمزامنة لقطات “الجزيرة” مع لقطات فيديو التقطت في نفس الوقت، بما فيها لقطات من القناة 12 الإسرائيلية وكاميرا “سي سي تي” في تل أبيب، حيث تقدم لقطات الفيديو رؤية للصاروخ من الشمال والشرق والغرب.
وباستخدام صور أقمار اصطناعية لتحديد نقطة الانطلاق، توصلت الصحيفة إلى أن القذيفة أطلقت من ناحال عوز باتجاه غزة، وقبل فترة قصيرة من انفجار المستشفى.
شاهد الفيديو من هنا