
جمعية العلماء المسلمين: نحن في غنى عن الهزة الاجتماعية التي احدثها المعجم الطوبونيمي
عبرت جمعية العلماء المسلمين الجزائريين عن قلقها من بعض الأحداث التي "اتسمت بالغموض، ولها صلة بهوية الأمة وثوابتها مثل ظهور المعجم الطوبونيمي الذي أحدث بلبلة وهزة اجتماعية كنّا في غنى عنها".
وجاء في بيان اصدرته الجمعية توج اجتماع المكتب الوطني لجمعية العلماء المسلمين الجزائريين في دورته العادية، أنه "تتابع جمعية العلماء المسلمين الجزائريين بقلق بعض الأحداث التي اتسمت بالغموض، ولها صلة بهوية الأمة وثوابتها مثل ظهور المعجم الطوبونيمي الذي أحدث بلبلة وهزة اجتماعية كنّا في غنى عنها، وكذا مشروع البرامج والمناهج التربوية الموكول إليها صنع مستقبل أبنائنا، ومن المفروض أن يشارك فيه كل من له صلة بالشأن التربوي والفكري والهوياتي للأمة".
ودعت الجمعية كل الأطراف من سلطة وشعب إلى التعامل بحذر وحكمة عاليين فيما يخص كل ماله علاقة بالثوابت والهوية.
من جانب آخر، ترى جمعية عملاء المسلمين أن ظهور بعض السلوكات اللاأخلاقية المشينة واستفحال الجريمة والانحرافات الغريبة عن قيم المجتمع الجزائري المحافظ المسلم، وخاصة التي تفشت بين أبنائنا وبناتنا هذه الأيام (انتشار المخدرات، المهلوسات، تفشي الجريمة، خطف الأطفال) تنذر بعواقب مضرة بالمجتمع، كما تضر بالاستقرار المستقبلي للبلد، ولابد من تدارك سريع وعلاج حاسم لهذه الآفات: تربويا، وإعلاميا، وصحيا، وتوعويا، وقانونيا.