
هذه الإجراءات التي اتخذتها الحكومة للتحكم في أسعار اللحوم
كشف أحمد مقراني مدير تنظيم الأسواق والنشاطات و المهن المقننة بوزارة التجارة و ترقية الصادرات بان السلطات العمومية قررت استيراد 20 ألف طن من اللحوم الحمراء المبردة من بعض الدول من أميركا اللاتينية و الهند والسودان مع اوائل شهر مارس الداخل لتدعيم السوق الوطنية خلال شهر رمضان المبارك .
وقال مقراني في تصريحات للاذاعة الوطنية إن برنامج الاستيراد من اللحوم الحمراء سيأتي لتدعيم الانتاج الوطني المحلي والمقدر حاليا بأكثر من 50.400 طن بهدف التحكم في الارتفاع المحسوس في الاسعار .
وأضاف بأن اجراءات اضافية ستتخذ من أجل استيراد 10 آلاف راس من العجول الحية الموجهة للذبح أي ما يعادل اكثر من 3500 طن من اللحوم الحمراء بالإضافة الى توجه الديوان الوطني لتغذية الانعام لتزويد السوق ب 3500 راس من الاغنام مخصصة للذبح في شهر رمضان .
وقال مقراني إن السلطات العمومية اتخذت اجراءات عدة من اجل ضمان وفرة اللحوم البيضاء و تتمثل أولا في طرح أكثر من 41 الف طن من لحوم الدجاج .و قد بادر الديوان الوطني لتغذية الأنعام ببرمجة حوالي 04 ألاف طن من اللحوم البيضاء ،حيث شرع منذ يومين في طرح هذه اللحوم في الأسواق بسعر 350 دينا ر للكلغ الواحد، مشيرا إلى ان هذا السعر المرجعي سيعتمد من قبل مصالح الرقابة التابعة لوزارة التجارة و ترقية الصادرات لمحاربة المضاربة في الاسعار، واصفا الارتفاع الأخير في أسعار لحوم الدجاج و التي فاقت 450 دينار للكلغ الواحد بغير المبرر.
وأكد بأن المواد الاساسية ذات الاستهلاك الواسع ستكون متوفرة خلال شهر رمضان مضيفا بان التحضير لهذه العملية بدأ منذ اربعة اشهر .