وزارة الصــــحة تحـــــــذّر

أصدرت وزارة الصحة اليوم السبت بيانا توعويا حول حوادث الاختناق بغاز أحادي أكسيد الكربون، حذّرت فيه من استخدام أجهزة الطهي للتدفئة، للوقاية من خطورة التسممات التي يسبّبها هذا الغاز.

وبسبب الانخفاض الحاد لدرجة الحرارة تحذر وزارة الصحة بخطورة التسممات بغاز احادي أكسيد الكربون و التي غالبا ما تؤدي الى الوفاة.

وأحادي أكسيد الكربون (Co) هو غاز خانق غير ظاهر لا رائحة له و سام جدا و هو ناتج عن سوء عملية الاحتراق مهما كان مصدر هذه الطاقة المستعملة (البوتان، قارورات الغاز، الفحم، الكربون، بنزين، غاز طبيعي، بترول، زيت الوقود، البروبان،......). كما أن كثافة غاز أحادي أكسيد الكربون (Co) هي نفس كثافة الهواء ما يجعله ينتشربسرعة فائقة في المحيط. يأخذ مكان الاكسجين في الدم. تأثيراته الحادة مرتبطة بقدرته على الانسجام مع بروتينات نقل الاوكسيجين و يمكن ان يؤدي الى الموت.

ولأن كثافة هذا الغاز هي نفس كثافة الهواء الذي نتنفسّه، فإنه ينتشر بسرعة فائقة في المحيط. حتى يأخذ مكان الأكسجين في دم الشخص الذي يتعرّض لاستنشاقه.

وفي حالة التسمم الحاد، غالبا ما تظهر على الضحية علامات: غثيان و صداع، بعد ذلك يظهر عليها ضعف كبير و صعوبة في التحرك و احيانا بعض الارتباك. كما يمكن ان تفقد الوعي، و في حالة تأخر الاسعاف في تلك اللحظة فسوف تدخل في غيبوبة و قد تموت في اقل من ساعة.
 
في حالة ظهور هذه الأعراض، طلبت الوزارة من المواطنين الاتصال فورا بفرقة الاغاثة الطبية المستعجلة SAMU أو الحماية المدنية أو التقرب إلى مركز صحي جواري.
 
وتذكر وزارة الصحة بأهم الإرشادات و الاحتياطات الواجب اتخاذها للحد من هذه الظاهرة :
 
-التأكيد على ضرورة المراقبة السنوية لأجهزة التدفئة و تسخين المياه من طرف متخصص مؤهل (سخان الماء، سخان الحمام، الموقد......).
-تهوية المنزل مدة 10 دقائق يوميا على الاقل مع عدم سد ثغرات الهواء حتى في فصل الشتاء.
-عدم استخدام اجهزة التدفئة الاحتياطية المتنقلة اٍلا في الغرف ذات التهوية الجيـــدة و على فترات متقطعة.
-عدم تشغيل محرك السيارة في مرآب مغلق.
-احترام تعليمات استخدام اجهزة التدفئة و التسخين.
-عدم استخدام اجهزة غير مخصصة لغرض التدفئة: فرن الطهي و الكانون و الطابونة.
-غاز أحادي أكسيد الكربون (Co)، القاتل الصامت

من نفس القسم صحة وعلوم