
النقطة الاستدلالية.. السناباب ترفض وتهدد بالاحتجاج
دعت النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية "سناباب"، والاتحادية الوطنية لمستخدمي التعليم العالي والبحث العلمي، رئيس الجمهورية للتدخل تدخل لأجل إعادة النظر في ما ورد في المرسوم الرئاسي رقم 138/22، والمعدل للشبكة الاستدلالية لمرتبات الموظفين.
ووفق بيان للسناباب، فإن ما ورد في المرسوم الرئاسي لم يرقى للمستوى الذي يصون كرامة الموظف، وخالف ما ورد في تصريحات الوزير الأول، معبرة عن عدم قبولها لهذه الزيادة ومهددة بالاحتجاج.
وطالبت النقابة، رئيس الجمهورية أن يتدخل ويستعجل إعادة النظر في القرار "لتدارك الوضع وإنصاف طبقة الموظفين "، والتي حسبهم أصبحت "هشة " وبدأت "تتآكل" أمام لهيب الأسعار وتعد قواعدها النضالية بدراسة "كل الاحتمالات" الممكنة لاختيار السبل القانونية المتاحة "لافتكاك مطالب الطبقة الشغيلة وتحقيق العدالة الاجتماعية".
وقال رئيس الاتحادية الوطنية لمستخدمي التعليم العالي والبحث العلمي رشيد دحماني في تصريح لجريدة "الخبر"، بأنهم انصدموا للزيادة الضعيفة التي جاءت في قيمة النقطة الاستدلالية والتي كانوا يعتقدون أن "تكون وترقى" لتطلعات القاعدة العريضة للموظفين، خاصة أمام تدني وتراجع القدرة الشرائية نتيجة الغلاء الفاحش ولهيب الأسعار في المواد الاستهلاكية الواسعة.
وأشار بالقول أن تصريحات الوزير الأول خالفت قيمة الزيادة بالرغم من تأكيده ذلك في أكثر من مرة، وما زاد في امتعاضهم واستيائهم أن المصالح العليا في البلاد لم تشركهم في المشروع كطرف وشريك اجتماعي، وهو ما يرفضونه ويشددون على ضرورة مراجعة قيمة النقطة الاستدلالية.
وهدد المتحدث بالعودة للاحتجاجات السلمية للفصل في ذلك ما لم يتم التراجع عن هذه الزيادة "الاستذلالية ".