
إيطاليا تفاوض الجزائر من أجل كميات إضافية من الغاز في أقرب الآجال
قال وزير الخارجية الإيطالي، لويجي دي مايو، اليوم الاثنين، إن زيارته للجزائر جاءت لتعزيز التعاون الثنائي مع الحكومة الجزائرية.
وقال دي مايو في تصريح اعلامي عقب استقباله من طرف رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون “سعيد بتواجدي في الجزائر مجددا بعد الزيارة التاريخية التي قادها رئيسنا مؤخرا. وقد أتيت على رأس بعثة دبلوماسية مهمة من بينها الرئيس التنفيذي لشركة (إيني)، وهذا يؤكد التزامنا التام للتفاوض بشأن كميات إضافية من الغاز وتجسيدها في أقرب الآجال”.
ووفق دي مايو فإن المحادثات تناولت ما يحدث في الساحة الدولية، بالاضافة إلى امكانية زيادة إمدادات الغاز نحو ايطاليا، وزيادة وتطوير إنتاج الطاقات المتجددة، على غرار الطاقة الشمسية، الرياح والهيدروجين الأخضر.
وأكد المتحدث أن بلاده تسعى لزيادة وارداتها من الطاقة من عدة شركاء دوليين، خاصة الغاز الطبيعي، مشددا على الدور الأساسي للجزائر، كمورّد موثوق للطاقة. وشريك استراتيجي وفعال في مجال الطاقة.
وأضاف لويجي دي مايو “تحدثنا عن الأزمة الأوكرانية. وقد قدمت تعازي إلى رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون، على إثر وفاة رعية جزائرية في أوكرانيا”.
وتابع الوزير الايطالي “إيطاليا تقف مع أوكرانيا في أزمتها كما أن الاتحاد الاوروبي يقوم بتطبيق عقوبات رادعة ضد روسيا. في ظل المخاوف الأمنية”.