مدير معهد باستور يوضح بخصوص الشروع في تلقيح الأطفال بالجزائر

أكد المدير العام لمعهد باستور, فوزي درار، اليوم الأربعاء، أن تلقيح شريحة الأطفال بالجزائر "غير وارد بتاتا في الوقت الراهن", معتبرا أن أنجع وسيلة لحماية هذه الفئة تتمثل في إقبال الكبار على حملة التلقيح لإعطاء "الثقة التامة لأطفالهم".

من جانب آخر، رحب البروفسور درار بمبادرة إسناد مهمة إجراء الاختبارات السريعة (test anti-génique) للكشف عن الفيروس إلى الصيدليات الخاصة التي أقبل عليها العديد من المواطنين بحكم أنها عملية جوارية تقرب الصحة من المواطن, كما عبر عن أسفه لتنظيمها بعد ارتفاع حالات الإصابة, معتبرا أنه لو تم ذلك مبكرا "لأعطت نتائج أفضل" بمنع ارتفاع حلات العدوى.

وأضاف المبادرة ستساهم في التخفيض من نفقات الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي من حيث الوصف المفرط للمضادات الحيوية.

وبالنسبة للأشخاص الملقحين بالجرعتين والذين تعرضوا للإصابة, أوضح درار أن "حدة الفيروس لديهم تنزل بعد ثلاثة أيام وبإمكانهم استئناف نشاطاتهم بعد 5 أيام, حيث يصبح الفيروس بدون فعالية وغير قابل للعدوى".

في حين وبالنسبة لغير الملقحين فإن الفيروس "يبلغ ذروته بعد 8 إلى 10 أيام من التعرض إلى الإصابة وهي المدة التي يعيش فيها الفيروس بالجسم ويسمح بنقل العدوى إلى 10 أشخاص من المحيط, كما يتعرض شخص واحد من بين 10 أشخاص من هذه الفئة غير الملحقة إلى دخول المستشفى".

من نفس القسم صحة وعلوم