
أخاموك: ارتفاع عدد الإصابات القياسي سيكون من 4 الى 6 أسابيع القادمة
- بواسطة المصدر
- في 05 نوفمبر 2021
- 4299 قراءة
الجزائر-محمد.ب
قال عضو اللجنة العلمية الصحية الدكتور إلياس أخاموك إن كل المؤشرات البيولوجية المتوفرة تؤكد تزايد عدد حالات الإصابات بالكوفيد خلال الأسبوعين الأخيرين لا سيما في المدن الكبرى، ثم بعدها تتنقل العدوى الى باقي المدن .
وأوضح أخاموك خلال نزوله ضيفا على إذاعة سطيف الملية اليوم الجمعة، أن الارتفاع في اعداد الإصابات يعرفه كل العالم تقريبا، خاصة في اوروبا، انجلترا لوحدها تسجل 40 الف يوميا .
وحذر البروفيسور من وصول الموجة الرابعة الذي أصبح اليوم شبه مؤكد، لا يمكن أبدا تجنبها، لكن يمكن جدا الإنقاص من خطورتها والتخفيف من قوتها بردة فعل سريعة بالالتزام الوقائي ومواصلة التلقيح، مشيرا إلى أن هذا أفضل وقت للتلقيح لمواجهة الموجة القادمة، لأن المناعة الفاعلة تتحقق بعد 6 أسابيع من أخذ اللقاح.
ولفت إلى أنه حسب التقديرات العلمية والتجارب السابقة فإن ارتفاع عدد الإصابات القياسي سيكون من 4 الى 6 أسابيع القادمة .
وطمأن أخاموك بوجود نسبة معينة من الملقحين قد تواجه هذه الموجة، وتكون أخف من سابقاتها، لكن في نفس الوقت نصح الفئات الهشة من كبار السن والمرضى بأخذ الجرعة الثالثة خاصة للذين فاقت فترة تلقيحهم 6 أشهر.
وأكد المتحدث طاهزية القطاع من كافة النواحي لا سيما من الأكسجين، و توفير الادوية وتوفير الوسائل الضرورية للمواجهة.