نكاع يدعو للتحضير لعودة ارتفاع الإصابات بكورونا

الجزائر-محمد.ب

قال الدكتور توفيق نكاع المختص في علم الأوبئة و الطب الوقائي و رئيس المجلس الطبي بمستشفى العلمة ،رئيس خلية الازمة لمتابعة فيروس كورونا، إن أفضل فترة مثالية للتلقيح هي الفترة الحالية، كون أن أعداد الإصابات منخفضة وتسمح بتلقيح أكبر نسبة ممكنة .

وحذر نكاع خلال حديثه لإذاعة الجزائر من سطيف، اليوم الجمعة، من نسبة التباطؤ في التلقيح، الي سيتسبب بدون شك في موجات أخرى قادمة، ربما ستكون أخطر، والدليل ما تعيشه دول أوروبا كفرنسا وأمريكا ايضا من موجة جديدة لكن بأقل الأضرار بسبب نسبة التلقيح فيها .
 
ودعا الدكتور إلى التحضير من الآن لعودة الارتفاع للإصابات مستقبلا بتجهيز المستشفيات وتوفير الأكسجين، مشيرا إلى أن كل الإحتمالات واردة بما فيها ظهور سلالات جديدة، فالدراسات تؤكد كل ما يكثر عدد المصابين، الفيروس يتطور يتحور ويغير نفسه ويصبح أكثر انتشارا وخطورة .
 
ولفت المتحدث إلى أن آخر الدراسات في العالم تؤكد ان تحقيق المناعة الجماعية يتم بتلقيح مالا يقل عن 90% من الأشخاص، وبعض الدول تفكر حاليا في الجرعة الثالثة للقاح، مشيرا أنه ثبت مؤخرا ان المناعة التي يكتسبها الشخص بعد مرضه بالكوفيد أكبر من مناعة اللقاح .

من نفس القسم صحة وعلوم