
عضو اللجنة العلمية: "لا لتهويل الوضع..."
- بواسطة المصدر
- في 12 جولية 2021
- 1099 قراءة
الجزائر-سارة.ب
قال البروفيسور عدّة بونجار عضو اللجنة العلمية و رئيس مصلحة طب الأورام بالمستشفى الجامعي للبليدة ورئيس الجمعية الجزائرية للتكوين والبحث في أمراض السرطان ونائب رئيس رابطة الأطباء العرب لمكافحة السرطان، قال انه "اذا أردنا ان لا نصل الى التضييق في تطبيق القواعد الصحية علينا احترام الاجراءات الوقائية".
وأَاف عدة في حديث له لإذاعة سطيف الجهوية يقول: "لا لتهويل الوضع .. ليس هناك تشبعا على مستوى المستشفيات و التكفل بالمرضى يتم في أحسن الظروف"، وأردف يقول: "اذا كان فيه تشبع في المستشفيات فهذا لا يعود إلى نقص الاماكن لكن يعود إلى تقليص عدد الأسرة المخصصة للكوفيد كما كان في بداية الازمة".
ولفت إلى أن احتياجات الأكسجين أكثر من 350.000 لتر يوميا و الكميات موجودة و معظم المستشفيات لا تعاني أزمة أوكسجين.
واشار الى انه في خلال شهر جويلية من العام 2020 عدد المرضى فاق ال 12800 مريض الآن و خلال جويلية 2021 عدد المرضى في المستشفيات حوالي 5000 مريض و 400 الى 500 في العناية المركزة، مؤكدا أن نسبة الاسرة المشغولة في المستشفيات لا تتعدى 25% من العدد الاجمالي الذي كان مخصصا للمرضى الكوفيد في بداية الازمة وذالك يعود الى استانف معظم المصالح لنشاطها الاعتيادي.
وتابع يقول: "يوجد في الجزائر حوالي 70.000 سرير في المستشفيات ؛ وزارة الصحة خصصت أكثر كن 20.000 سرير لمرضى الكوفيد، ليبلغ العدد الاجمالي للاسرة في مؤسسات العاصمة 7000 سرير ؛ بينما أقل من 1000 مريض بكورونا موجودون في المستشفيات.
وشدد البروفيسور على أن السبيلان الوحيدان للخروج من هذه الأزمة وطنيا و عالميا هما التلقيح و احترام الاجراءات الصحية.