"عودة الحجر الصحي ممكنة وتقليص مدة العطل للأطقم الطبية"

الجزائر-سارة.ب

أكد  البروفيسور رياض مهياوي، عضو اللجنة العلمية لمتابعة تفشي فيروس كورونا، أن الأعراض الكلاسيكية لفيروس كورونا تغيرت تماما بدخول أعراض أخرى.

كما أكد مهياوي كذلك أن جميع السلالات كالبريطانية والهندية دخلت بلادنا، داعيا كل من يشعر ببعض الأعراض أن يتوجه للطبيب، كما يتوجب علينا البحث سريعا وبصفة مستعجلة عن حلول وإجراءات للتصدي لها.

وفي هذا الصدد أوضح البروفيسور مهياوي خلال حديثه للإذاعة الوطنية اليوم الثلاثاء، أن تطبيق نظام الحجر الصحي أعطى ثماره خلال انتشار السلالة الأولى للفيروس، لذلك، في ظل التهاون التام وعدم إحترام إجراءات الوقاية، لا نستبعد العودة للحجر الصحي أو اتخاذ قرارات وإجراءات بصفة مستعجلة للتصدي لعودة انتشار الفيروس في سلالاته الجديدة.

ولفت إلى أن مصالح الإستشفاء والإنعاش بالمستشفيات وصلت لمرحلة التشبع حتى إن بعض المؤسسات الإستشفائية شرعت في  تحويل أسرَّة المصالح الطبية والجراحية غير المستعجلة  إلى مصالح كوفيد 19 للتكفل بحالات الإصابة بالفيروس تنفيذا لاجتماع انعقد، خلال الأسبوع الماضي، مع مدراء الصحة والمستشفيات لإعادة.

كما تقرر إعادة النظر – يقول- في مخطط العطل للأطقم الطبية لمدة أسبوعين، مشيرا إلى أنه أمام تصاعد وتيرة الإصابات سيتم إعادة النظر في هذا المخطط رغم الإرهاق الكبير الذي يوجد فيه هؤلاء الأطقم على حد تعبيره.

بالمقابل نفى المتحدث وجود نقص في مادة الأوكسجين مؤكدا أن المخزون متوفر ولا داعي للقلق.

من نفس القسم صحة وعلوم