
أجواء "مشحونة" في قطاع التربية والامتحانات تواجه خطر "المقاطعة"
الجزائر-سارة.ب
أعلنت النقابة الوطنية لمديري المدارس الابتدائية عن تنظيم وقفة إحتجاجية أمام مديريات التربية بولايات الوطن بعد غد الإثنين .
وأكدت النقابة في بيان لها أن قرار الإحتجاج سببه تعنّت وزارة التربية الوطنية وانتهاجها الصمت إزاء المطالب المرفوعة، كما أنه مساندة وتضامن لجميع منتسبي القطاع في هذا الجو المشحون .
بدورها، قررت النقابة الوطنية المستقلة لموظفي المصالح الاقتصادية لقطاع التربية المقاطعة الكلية لعملية استلام وتوزيع وبيع الكتاب المدرسي.
حيث أوضحت أن المناشير الوزارية التي تحكم عملية تسيير الكتاب المدرسي تحصر مهام المسير المالي في تحصيل المبيعات وإنجاز الوضعيات المحاسبية النهائية.
واعتبرت أن المهام الإضافية الموكلة لهم دون عائدات تثقل كاهلهم، خاصة أن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية يعد تاجرا في علاقاته مع الغير وفي عمليات التوزيع وبيع واسترجاع الكتاب المدرسي؛ أي أن ذلك من صميم مهام أعوان الديوان.
وأضاف البيان أن الأعوان يعانون من خسائر مادية ومعنوية أثناء عملية تسييرهم للكتاب المدرسي ودون مقابل يذكر، وهو ما أثار غضب القواعد العمالية.
ويعيش قطاع التربية الوطنية على صفيح ساخن منذ عدة أسابيع من خلال إضرابات أسبوعية واحتجاجات أمام الوزارة ، في ظل انتشار دعوات من طرف الاساتذة لمقاطعة الامتحانات كوسيلة للضغط على وزارة التربية الوطنية التي تعتمد سياسية الصمت إزاء هذه الإضطراب.