
اليوم آخر أجل لمغادرة الفلاحين المغاربة لواحات لعروضة ببشار
الجزائر-سارة.ب: قامت السلطات الجزائرية المحلية بولاية بشار، بغلق المنافد التي كانت تستعملها عصابات الجريمة المنظمة لتهريب المخدرات على مستوى واحة لعروضة دائرة بني ونيف بولاية بشار.
وجاء هذا الإغلاق في إطار"المستجدات الإقليمية وتعزيزا لجهود الدولة الجزائرية في تأمين شريطها الحدودي وبعد الاخلال بكيفية استغلال بعض الأراضي الجزائرية من قبل مواطنين مغاربة في واحة لعروضة"، وفقا لما ورد بالتلفزيون الجزائري.
وفي هذا الشأن، أعطت الجزائر مهلة للفلاحين و المزارعين المغاربة المستغلين للأراضي الجزائرية الواقعة بهذه المنطقة لإخلاء الأراضي الجزائرية في الآجال التي تم الاتفاق عليها.
حيث اجمع الفلاحون المغاربة الذين كانوا يستغلون هذه الأراضي في تصريحاتهم على تنفيذ قرار الجزائر القاضي بانسحابهم من الأراضي الجزائرية اليوم الخميس 18 مارس 2021، متعهدين بعدم العودة إلى هذه الأراضي.
وبناء على ذلك، استجاب الفلاحون المغاربة لنداء العقل وبدؤا في مغادرة المنطقة منذ أيام، معترفين بالعلاقات الاخوية التي مكنتهم لأسباب إنسانية من استغلال أجزاء من الضفة الشرقية للوادي التابع للحدود الجزائرية.
وفي السياق ذاته، أكد نقيب من الفريقة 58 لحرس الحدود في تصريحاتهم استعدادهم الدائم لحماية الحدود الوطنية من أي تهديد مهما كان مصدره.
وأضاف تقرير التلفزيون، أنه "ورغم كل ما يحاك ضد الجزائر هنا وهنالك إلا أنها تبقى مبادئها ثابتة في حسن الجوار والاحترام المتبادل لكنها في نفس الوقت عصية على كل من تسول له نفسه المساس بأمنها واستقرارها" .