
نحو منع استيراد التجهيزات غير المقتصدة للطاقة
الجزائر/سارة.ب
أعلن كل من وزيري التجارة، كمال رزيق، والتحول الطاقوي والطاقات المتجددة، شمس الدين شيتور، اليوم الخميس، عن وضع قواعد جديدة من أجل تشجيع استيراد التجهيزات الأقل استهلاكًا للطاقة.
وأوضح الوزيران أنّ قطاعيهما يعملان من أجل بناء هذه القواعد سواء فيما يتعلق بالاستيراد أو الإنتاج.
وكشف شيتور عن "دراسة شاملة تجري حاليا حول استيراد التجهيزات المقتصدة للطاقة، من تجهيزات كهرومنزلية وسيارات وغيرها، مما يسمح للبلاد بتقليص ما قيمته ملياري دولار من الطاقة المستوردة من الخارج خلال السنوات المقبلة".
وسيتم في غضون السنوات المقبلة "بحث إمكانية منع استيراد الأجهزة غير المقتصدة للطاقة إلى جانب إتباع منهجية لتكييف هذا النمط مع إمكانيات البلاد في مجال الطاقة حتى آفاق 2030".
من جهته، ذكر رزيق أنّ مراقبة المنتجات سواء المحلية أو المستوردة تعد وظيفة أساسية لقطاع التجارة مع باقي القطاعات الأخرى.
وأضاف أنه يجري بحث أرضية توافقية تقوم من خلالها وزارة التجارة بتحيين وإعادة النظر في قوانينها ذات العلاقة بالمنتجات المستوردة ومعايير الإنتاج ونشاط المخابر، بما يسمح باستيراد منتجات تتطابق مع معايير الجودة.