
الجزائر تؤكد جاهزيتها لأي غزو محتمل لأسراب الجراد
الجزائر/سارة.ب
أكد وزير الفلاحة والتنمية الريفية، شريف عماري، أن الجزائر جاهزة للتصدي لأي تنقل محتمل لأسراب الجراد إلى البلاد لاسيما من خلال تسخير جميع الامكانيات المادية والبشرية الضرورية.
وأكد عماري خلال استقباله للأمين التنفيذي لهيئة مكافحة الجراد الصحراوي في المنطقة الغربية التابعة لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو), محمد الأمين ولد حموني, أكد الوزير على "جاهزية الجزائر لأي سيناريوهات محتملة" بشأن اجتياح محتمل للجراد.
وأضاف بأن دائرته الوزارية "سخرت كافة الإمكانيات البشرية والوسائل المادية والتقنية ذات الصلة مع هذه الآفة معتمدة على خطة عمل استراتيجية معدة لهذا الغرض".
و تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى تقييم ومناقشة مستجدات نشاط الجراد السائدة في منطقة افريقيا الوسطى ومنطقة القرن الإفريقي والتهديد الذي يمثله للمنطقة الغربية.
كما تم استعراض التدابير الاستباقية التي اتخذتها الجزائر مع منظمة الفاو من اجل التعامل مع هذه الآفة مع التخطيط لأي دعم يمكن أن تقدمه وذلك في إطار التضامن الإقليمي بين الدول الأعضاء في الهيئة.